Как предпринимателям быстро и без проблем найти самозанятых для своих проектов
У вашего бизнеса сезонный пик активности, и штатные сотрудники не справляются? Или запускаете новый проект и для него потребовался узкий специалист? Во всех подобных случаях вам могут помочь самозанятые исполнители. Расскажем, как в кратчайшие сроки найти наиболее подходящего для вас сотрудника.
Статья будет полезна и самозанятым — они увидят новые возможности для поиска заказчиков.
Сначала рассмотрим общеизвестные методы, а затем — более «продвинутые» и эффективные.
Биржи фриланса
Это специализированные интернет-площадки, которые существуют уже не первый десяток лет. Они ориентированы на поиск специалистов для удаленной работы по различным направлениям.

Вы можете найти себе удаленного специалиста по самым различным направлениям: ИТ-технологии, дизайн, реклама, создание текстов, переводы и т.п.

На сегодня существует множество подобных бирж, которые работают по примерно одинаковой схеме. Исполнители и заказчики регистрируются на площадке, заполняя специальные формы. Далее заказчик размещает заказ с подробным описанием, а исполнители – выбирают для себя подходящее задание и откликаются на него. Затем заказчик изучает всех, кто откликнулся на его предложение и выбирает наиболее подходящего исполнителя. Чтобы не ошибиться с выбором нужно учесть рейтинг, просмотреть отзывы других заказчиков и ознакомиться с примерами выполнения подобных заданий, если они есть у кандидата.

Но проблема в том, что у каждой биржи фриланса установлены свои критерии для отбора исполнителей. Например, далеко не на всех биржах копирайтинга при регистрации нужно пройти тестовое задание. И если вы поручите работу непроверенному автору, то нет гарантии, что в итоге он подготовит качественный текст.
Кроме того, все биржи фриланса берут комиссии за пользование их услугами, как с исполнителей, так и с заказчиков. В некоторых случаях вам придется заплатить до 10-20% от суммы заказа.
Социальные сети
Самозанятые нередко размещают информацию о себе в социальных сетях. Это более простой и дешевый способ по сравнению с разработкой своего сайта.

Преимущество поиска в соцсетях по сравнению с биржами — его бесплатность. Заказчики могут найти себе специалистов из самых разных областей: финансы, юриспруденция, консалтинг и т.п.
Однако у этого варианта есть серьезные недостатки. Во-первых, соцсети не предназначены для подбора исполнителей и здесь нет специальных инструментов для этого. Поэтому искать нужного специалиста, скорее всего, придется долго.
Кроме того, высока вероятность того, что исполнитель из соцсетей окажется мошенником. Здесь легко создать «фейковый» аккаунт, а затем — удалить информацию о себе.

Распространенный способ мошенничества в соцсетях — создание «клонов» исполнителей с хорошей репутацией.

Например, вам нужна статья по сложной тематике в области финансов. Вы нашли ВКонтакте автора по имени «Иван Петров». Он прислал вам ИНН и вы убедились, что это действительно автор финансовых статей, зарегистрированный, как самозанятый, и с хорошими отзывами на профильных форумах.

Вы заключаете договор и обсуждаете предоплату. Здесь возникает вопрос: автор просит перевести деньги не ему, а другому человеку — его «другу», объясняя тем, что нужно вернуть долг, и так будет проще.

Если вы не сочли это подозрительным и перевели деньги, то дальше возможны варианты. Скорее всего, вы больше не сможете связаться с «Иваном», так как аккаунт будет сразу удален. В лучшем случае вы получите некий текст, который не соответствует заданию и ожидаемому уровню исполнителя. Попытки обсудить доработки приведут вас к тому же удаленному аккаунту.

Когда вы начнете «копать» глубже, то найдете настоящего Ивана Петрова, но окажется, что он никогда о вас не слышал, а деньги вы перевели мошеннику, который воспользовался его репутацией.
Порталы для размещения резюме (Job-Boards)
Job-Boards — это специальные сайты, где работники размещают свои резюме, а работодатели могут за плату ознакомиться с ними. В России это, в первую очередь, hh.ru и SuperJob.

Такие порталы в основном предназначены для подбора штатных сотрудников. Но можно найти там и резюме самозанятых.
Кадровые агентства и индивидуальные рекрутеры
Это бизнесмены, которые специализируются на подборе персонала. В основном они ищут штатных работников, но по запросу могут подобрать и самозанятого исполнителя на проект.
Но услуги «хедхантеров» обычно стоят недешево, поэтому при проектной работе затраты на подбор могут перекрыть выгоды от сотрудничества с самозанятым.
Специализированные платформы для поиска самозанятых и работы с ними
Эти ресурсы обладают тем же базовым функционалом, что и биржи фриланса. Заказчик может выбрать исполнителя по нужным параметрам, а также оценить его по рейтингу, отзывам и другим критериям. Но, кроме того, сервисы для работы с самозанятыми позволяют автоматизировать документооборот и расчеты. Комиссии специализированных платформ обычно намного ниже по сравнению с классическими биржами фриланса.
Платформа YouDo Бизнес предлагает собственный продукт — HR-лидогенерацию. Этот вариант поиска намного производительней, чем сервисы бирж фриланса или Job-Boards. Заказчик может найти нужного ему специалиста всего за несколько часов.
Термин «HR-лидогенерация» взят из маркетинга. Смысл в том, что заказчик платит только за релевантные лиды, т.е. за отклики исполнителей, которые полностью соответствуют его заявке. Каждый лид уникален, его получает только один заказчик.

HR-лидогенерация использует для подбора исполнителей средства интернет-маркетинга:

1. Контекстная и таргетированная реклама.

2. Размещение на профильных ресурсах.

3. Поиск среди уникальной базы, которая включает в себя 3,5 млн специалистов.

HR-лидогенерация от YouDo Бизнес обладает преимуществами перед другими подобными решениями:

1. Цены ниже, чем у конкурентов.

2. Проект запускается в течение 1 дня после заявки.

3. Индивидуальный подход к каждому заказчику, включая поддержку в режиме 24/7.

4. Нет некачественных лидов и совпадений с действующей базой заказчика.

5. В случае необходимости по одному проекту можно получить до 30000 лидов в месяц.

6. Можно искать сотрудников под любой вариант оформления: самозанятость, «обычный» договор ГПХ, трудовые отношения.

7. Заказчик может интегрировать программное обеспечение сервиса со своей учетной базой и получать «горячие» отклики напрямую.

8. Информация автоматически выгружается в Google Sheets.

Как показали опросы, после первого месяца использования 97% клиентов собирались продолжить работу с HR-лидогенерацией от YouDo Бизнес. У 85% клиентов процент нанятых с помощью сервиса сотрудников был выше или равен средним показателям.
Технологии от YouDo Бизнес позволяют быстро и удобно выбирать среди уникальной базы кандидатов отклики, которые подходят именно вам. Освободите свое время для решения других задач — исполнителей вам найдет YouDo.

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc