Как оформлять тысячи внештатных сотрудников и экономить миллионы
Кейс «YouDo Бизнес» и крупного онлайн-сервиса
К нам обратился российский сервис по доставке товаров из магазинов на дом или в офис, работающий более чем в 150 городах России. Курьеры этой компании доставляют свыше 3 миллионов заказов в месяц.
Сервис становится всё популярнее среди частных покупателей и корпоративных клиентов: только за 2021 года на карту сервиса добавились больше 50 новых городов. Это потребовало найма большого количества работников: в первую очередь, сборщиков и курьеров.
Для самой компании это бы значило большие затраты — заметно увеличить нагрузку на штатного бухгалтера или нанять несколько новых. Массовый наём исполнителей мог стать причиной банальной человеческой ошибки: из-за объёмной монотонной работы бухгалтерия может упустить что-то важное, и компания получит штраф от налоговой. Кроме того, на должность курьеров зачастую приходят иностранные граждане, что повышает риски и усложняет оформление.

Задача: найти решение для удобного и безопасного массового найма, оформления документов и проведения выплат.
Платформа «YouDo Бизнес» предложила компании эффективную схему работы с внештатными сотрудниками

  • Наём и оформление исполнителей полностью ложатся на «плечи» платформы: ежемесячно через «YouDo Бизнес» проходит 30-40 тысяч работников — как самозанятых, так и по договору ГПХ.
  • «YouDo Бизнес» позволяет минимизировать потенциальные риски, связанные с наймом нерезидентов, формируя пакет документов для МВД.
  • Денежные выплаты исполнителям также проводит «YouDo Бизнес». Перед выплатой система проверяет актуальность статуса самозанятого каждого внештатника — например, не потерял ли он статус автоматически из-за превышения лимита годового дохода.
  • Коммуникации с внештатными работниками можно вести через платформу «YouDo Бизнес» — есть специальная служба поддержки исполнителей и чат-бот в WhatsApp.
Таким образом, многие вопросы, связанные с автоматизацией документооборота и выплат внештатным сотрудникам для сервиса доставки по всей России, решает платформа «YouDo Бизнес». Помимо снижения нагрузки на бухгалтеров компании, мы помогли сервису значительно сэкономить время и деньги.
Как это работает
1
Возьмём в расчёт среднюю часовую ставку штатного бухгалтера в размере 568 рублей.
2
На оформление документов одного внештатного сотрудника вручную уходит около 30 минут.
3
Если у компании, к примеру, 100 внештатных сотрудников, бухгалтер потратит 500 рабочих часов на их оформление. В сумме выходит 28 400 рублей.
При оформлении работников через «YouDo Бизнес» на каждый комплект документов уходит всего 4 минуты вместо 30. Кроме того, снижаются не только затраты на работу бухгалтеров, но и риски ошибок при ручной обработке
Хотите узнать, сколько вы тратите только на оформление внештатных работников?
«YouDo Бизнес» — платформа для работы с внештатным персоналом, в том числе с самозанятыми и ГПХ. Совместный проект YouDo и HeadHunter. Платформа позволяет автоматизировать документооборот с исполнителями (договор, акт, ЭЦП, чеки), проводить выплаты самозанятым и работающим по ГПХ, резидентам и нерезидентам РФ, а также снизить нагрузку на штатный персонал заказчика. Среди клиентов платформы — «ДоДо Пицца», ПИК, «Самокат», «Кухня на районе» и многие другие.