Чего опасаются бухгалтеры при работе с самозанятыми: развеиваем мифы
Многие компании опасаются начинать сотрудничество с самозанятыми. Больше всех сомневаются бухгалтеры, так как именно им в итоге придется проводить все операции и нести ответственность за нарушения.

Расскажем о тех страхах, которые сопровождают работу с самозанятыми и постараемся от них избавиться.
Почему работать с самозанятыми выгодно для бизнеса
Начнем с приятного — расскажем о тех преимуществах, которые даст компании сотрудничество с самозанятыми.

  • нужно оформлять меньше документов;

  • нет необходимости удерживать НДФЛ и платить страховые взносы;

  • бизнесмен не должен организовывать для самозанятого рабочее место, выдавать ему материалы и инструменты, нести расходы на охрану труда;

  • самозанятый быстрее вникает в новую задачу и практически сразу начинает эффективно работать над ней.

Далее поговорим о тех рисках сотрудничества с самозанятыми, которые пугают бизнесменов, и о том, как от них защититься.
Сложно оформить документы
Это первая проблема, о которой задумывается бухгалтер. Но на самом деле, сложности здесь могут возникнуть только при первом «знакомстве» с самозанятыми, как и при освоении любого нового дела

А если процесс уже налажен, то заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятым будет гораздо проще, чем оформить трудовые отношения.
Для поиска подходящего исполнителя, удобно использовать специализированные площадки. Чтобы не ошибиться с кандидатурой, учитывайте рейтинг исполнителя и отзывы. Сервис YouDo Бизнес даст вам возможность выбрать из более чем 3,5 млн исполнителей с учетом самых разнообразных параметров.
Если у вас уже есть на примете исполнитель — предложите ему оформить самозанятость. Это можно сделать в течение нескольких минут, используя мобильное приложение «Мой налог» или банковские программы. Также фрилансер может зарегистрироваться, как самозанятый с помощью специализированной платформы, например, YouDo Бизнес.

Когда исполнитель выбран и предварительные условия согласованы — нужно заключить договор. Сервис YouDo Бизнес позволяет автоматически формировать и подписывать договоры и акты в электронном виде.
Исполнители сами отказываются от официального оформления
Действительно, есть исполнители, которые не хотят показывать свой доход и просят рассчитываться с ними наличкой. Например, это могут быть те, кто платит алименты или оформляют социальные пособия. Также у исполнителя может быть основная работа, где подработки запрещены по закону, или против них возражает руководство.
Если потенциальный исполнитель решительно отказывается от официального оформления, то с ним лучше не работать. Иначе компании в случае налоговой проверки грозят доначисления и штрафы. А за участие в схемах по незаконной обналичке денег банк может заблокировать счет по закону 115-ФЗ.
Практика показывает, что фрилансеров, которые не хотят официально оформлять свой статус, становится все меньше. В этом немалая заслуга бизнесменов, которые переводят своих исполнителей в правовое поле.
Могут быть проблемы с налоговиками
Работодатели нередко считают, что при работе с самозанятыми повышаются налоговые риски. Есть мнение, что налоговики в массовом порядке проводят проверки и переквалифицируют договорные отношения с самозанятыми в трудовые. В итоге бизнесменам приходится доплачивать НДФЛ, страховые взносы, а также пени и штрафы.

Такая опасность действительно есть, но ее можно свести к минимуму, если правильно оформить договорные отношения. Для этого заключите с самозанятым договор ГПХ. В зависимости от условий сотрудничества это может быть договор подряда, возмездного оказания услуг или поставки товара, произведенного собственноручно.

В договоре отразите следующую информацию

1. Статус исполнителя, как плательщика налога на профессиональный доход (НПД). «Самозанятый» — это термин, который используют в обиходе, а в документе должна быть терминология в соответствии с законом. Для подтверждения статуса при заключении договора запросите у исполнителя справку о регистрации

2. Оплата за товары или услуги производится без НДС.

3. Исполнитель обязан выслать заказчику чек в установленный законом срок. При расчете наличными или с помощью электронных денег чек необходимо оформить в день оплаты, а при безналичных расчетах — до 9-го числа следующего месяца. Но вы можете установить для расчетов «по безналу» и более короткий срок, например, 5 дней с даты оплаты.

4. Как исполнитель должен передать чек: на бумажном носителе, в СМС, на электронный адрес.
Если вы работаете через YouDo Бизнес, то в момент оплаты система удержит налог и автоматически сформирует чек. Таким образом, вы гарантированно получите подтверждающий документ, а у исполнителя не будет проблем с налоговиками.
5. Штрафы, в случае, если исполнитель не сообщит об утрате статуса плательщика НПД, либо без предупреждения аннулирует чек. В таких ситуациях вы должны будете удержать с выплаты НДФЛ и начислить страховые взносы. Сумма штрафа должна компенсировать эти расходы.
Банки могут заподозрить заказчика в незаконном обналичивании денег и заблокировать счет
Массовые переводы на счета физических лиц, не связанные с зарплатой или выдачей под отчет, могут вызвать подозрение банка. Кредитная организация может посчитать, что бизнесмен участвует в незаконных схемах и заблокировать счет по закону № 115-ФЗ.

Чтобы избежать подобных проблем, всегда указывайте в назначении платежа, что получатель является самозанятым.
Но важно, чтобы это соответствовало действительности. Если вы платите самозанятым через YouDo Бизнес, то сервис автоматически проверит статус всех получателей перед каждой оплатой.
Бухгалтер не справится с ростом объема работы, а денег на еще одного специалиста в компании нет!
Так иногда думают руководители, если собираются заключить договоры с десятками или сотнями самозанятых

Но, если использовать специальные сервисы, то работа с самозанятыми окажется не такой уж и сложной. YouDo Бизнес позволяет автоматизировать все этапы сотрудничества: от поиска и оформления договора до регулярной проверки статуса и выплат. При этом ни численность самозанятых исполнителей, ни количество банков для перевода платежей не имеет значения.

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc