Могут ли внештатники спасти строительную отрасль от дефицита кадров?

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в 2021 году в строительстве было занято около 7,5 млн человек. Сейчас нехватка персонала составляет по разным оценкам около 1,3 млн специалистов. Также усугубил ситуацию отток иностранных работников.

Несмотря на экономический кризис, активность строительной отрасли всё ещё высока. По официальным сведениям Минстроя, за первое полугодие 2022 года было выдано на 20% больше разрешений на строительство, чем в прошлом году. По разным экономическим причинам спрос снизился, но государство поддерживает его рядом льготных ипотечных программ.

После пандемии, в том числе благодаря вышеупомянутым программам, растут темпы малоэтажного индивидуального жилищного строительства. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, компании должны задействовать трудовые ресурсы.

Ситуация с кадрами на рынке строительства

По данным hh.ru, после 24 февраля динамика вакансий на рынке строительства и недвижимости снизилась, но в ноябре 2022 года рынок стал восстанавливаться. Если рассматривать динамику с проектной занятостью, то с сентября начинается спад и спроса, и предложения: уменьшилось как количество резюме (–39% от начала года), так и вакансий (–36% относительно начала года и –14% для частичной занятости).

Что касается уровня конкуренции (сколько резюме приходится на одну вакансию), по России в целом коэффициент в сфере строительства находится на уровне 1,2: «Если показатель 5 и ниже, то рынок труда считается соискательским, и работодателям тяжелее закрывать вакансии. Это говорит о том, что в сфере наблюдается острый дефицит кадров. И мы видим, что дефицит наблюдается по всей стране», — говорит Ангелина Володина, эксперт аналитики в области рынка труда hh.ru.

Согласно данным hh.ru, топ-3 субъектов по размещению вакансий в строительстве на сегодняшний день — Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Пятёрку лидеров закрывают Краснодарский край и Свердловская область.

«Все специалисты делятся на два лагеря: “белые воротнички” (офисные сотрудники) и “синие воротнички” (представители рабочих направлений). Сейчас рынок очень нуждается в синих воротничках в таких сферах как добыча сырья, производство, строительство», — прокомментировала Володина. По её мнению, топ профессий в сфере строительства и недвижимости на сегодняшний день состоит из 10 профессий:
  • Инженер ПТО
  • Инженер-конструктор
  • Электрогазосварщик
  • Электромонтажник
  • Разнорабочий
  • Специалист по охране труда
  • Машинист экскаватора
  • Инженер-сметчик
  • Слесарь-ремонтник
  • Машинист бульдозера

Внештатники в строительстве: позиция надзорных органов

Согласно исследованию hh.ru и «YouDo Бизнес», 56% компаний уже работают с внештатным персоналом. Из них 58% работают с самозанятыми, 15% сотрудничают с физлицами по договорам ГПХ, 27% — и с самозанятыми, и физлицами по ГПХ. Ещё 9% компаний планируют начать работать с таким персоналом в ближайшее время, и этот процент стремительно растёт.

Вопрос самозанятых для многих надзорных ведомств стоит достаточно остро, потому что зачастую грань между самозанятостью и трудовыми отношениями очень тонкая. Трудовые отношения в России регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, и категория самозанятых не подпадает под его действие.

В соответствии со статьёй 15 ТК РФ, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. На важность легализации трудовых отношений в масштабах РФ указывает в том числе утверждённый на правительственном уровне план мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022—2024 годы.

«Роструд является соисполнителем по ряду пунктов указанного плана. В случае привлечения к работам на основании гражданско-правового договора, исполнители работ лишаются гарантии компенсации предусмотренных ТК РФ, в том числе в связи с болезнью, травмой, работой во вредных и опасных условиях труда», — рассказала Вера Чуханова, заместитель начальника отдела методологии осуществления Федерального надзора в сфере труда (Роструд).

Кроме того, если обратиться к градостроительному кодексу, то он также предусматривает, что некоторые работы в строительстве и реконструкции объектов капитального строительства могут выполняться только юридическими лицами и ИП, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства.

Таким образом, при решении вопроса о привлечении самозанятых граждан к работам в области строительства следует детально прорабатывать вопрос с учётом как трудового законодательства, так и законодательства градостроительной деятельности. «Трудовые отношения — это не только оформленный трудовой договор, это ещё и своевременная оплата, и режим труда и отдыха, отпуска, различные гарантии и компенсации, связанные с работой. Кроме того, трудовые отношения — это огромный блок охраны труда, которая, как следует из определения, данного в ТК РФ, является системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, cанитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия», — комментирует Вера Чуханова.

Нужны ли внештатники строительству?

Несмотря на дефицит кадров, не все готовы привлекать внештатников в строительство. Одна из причин — сложности в соблюдении всех норм и правил.

«Чтобы сделать какой-то пилотный проект, мы можем заключить гражданско-правовой договор. Разовые задачи в рамках бизнеса тоже выполняются внештатниками. Но мы не привлекаем в строительство работников на гражданско-правовых отношениях», — рассказала директор по персоналу инвестиционной компании Alias Group и федерального девелопера «Неометрия» Юлия Зайцева.

По словам эксперта, преимущества работы с внештатным персоналом — в экономии на налогах и ресурсах. Например, не надо создавать новые рабочие места или закупать технику. «Внештатники — это хороший инструмент, и здорово, что государство дало бизнесу работать с ними; однако важно понимать, что подмена трудовых отношений невыгодна в долгосрочной перспективе и может слишком дорого обойтись. Важно оценивать в каждой конкретной ситуации, что выгоднее и правильнее с точки зрения закона», — рассказала Зайцева.

Привлечение внештатных специалистов в строительную область в индустрии считают необходимым. По мнению Анастасии Стройковой, коммерческого директора компании «Атлас Девелопмент», крупного застройщика из Екатеринбурга, работа с привлечёнными специалистами является перспективным направлением: «Девелопмент 10 лет назад и сегодня — это две разные отрасли. Кто-нибудь может вспомнить профессию продуктолога 10 лет назад? Вообще все отрасли претерпели изменения. Поэтому работа с внештатниками — это не плоскость вопроса “насколько нам хватает или не хватает кадров”, а, скорее, “насколько быстро развивается компания”. В ситуации, когда компания может без последствий в тестовом режиме привлечь внештатного сотрудника, её бизнес будет расти намного быстрее», — отмечает эксперт.

По словам Стройковой, основным риском при работе по договору ГПХ является использование некорректных формулировок, поэтому относиться к этому необходимо крайне внимательно. «Для минимизации рисков мы обращаемся к юристам, бухгалтерам и сторонним компаниям за консультациями, чтобы проверить, всё ли мы делаем правильно. К сожалению, мы уже сегодня понимаем, что с учётом темпов роста начинаем отставать, потому что эти процессы требуют времени и ресурсов», — рассказала эксперт.

Стройкова также отметила, что компании строительного сектора будут больше работать с внештатными сотрудниками, так как, во-первых, это распространённый формат, а, во-вторых, сами специалисты становятся всё более заинтересованными в проектной работе.



Внештатники на практике

Если смотреть на строительную сферу, то, по данным ФНС на лето 2022 года, к услугам самозанятых прибегали свыше 100 тысяч организаций, занимающихся операциями с недвижимостью, строительством зданий и оказывающих специализированные строительные услуги.

«Какие плюсы видит бизнес в работе с внештатным персоналом? Самозанятых, например, уже более 6 миллионов. 52% компаний отмечает одной из причин работы с самозанятыми лёгкий массовый наём. 47% отмечают высокую скорость начала работ, так как самозанятый быстрее откликается и быстрее готов приступить к задаче. 39% оценили простоту оформления, 23% — прозрачность выплат, 20% — выгодный налоговый режим», — рассказал руководитель коммерческого отдела платформы «YouDo Бизнес» Илья Сидорин.

По его словам, если работать с физлицами по договору гражданско-правового характера, 53% компаний среди преимуществ отмечают расширенный список видов деятельности, 40% — возможность работать с нерезидентами из большего количества стран (самозанятость недоступна гражданам СНГ), 25% — отсутствие лимитов по доходу в 2,4 миллиона рублей.

Чтобы обезопасить компанию, в договоре с самозанятым обязательно нужно прописать статус исполнителя как плательщика НПД и требуемый результат или объём выполненных работ. Подчинение в договоре трудовому распорядку не прописывается: «Договор могут признать трудовым, если в нём присутствуют признаки трудового договора. Например, указана должность, трудовой распорядок, подчинение или наличие подчиненных, обеспечение работника условиями труда и инфраструктурой», — говорит Сидорин.




Брать или не брать?


Дефицит кадров в строительной отрасли так или иначе подталкивает бизнес к активной работе с внештатниками, и ему приходится адаптироваться к новым требованиям регуляторов. Надзорные же органы в лице Роструда, ФНС или ФСС смотрят на привлечение внештатных сотрудников в сферу строительства строго, но справедливо. Если работник регулярно посещает строительный объект, ведомство не сможет считать это внештатной работой. Однако проектную или разовую работу готово рассматривать в каждом отдельном случае, и выявление нарушений Рострудом не носит массовый характер.

Что касается практики, компании строительной и смежных сфер используют услуги внештатников всё чаще и прибегают к ним в самых разных случаях. Например, если речь идет о сантехниках в управляющих компаниях или о таких редких специалистах, как продуктолог в девелопменте. Однако, чтобы минимизировать риски, бизнесу необходимо тщательно выверять формулировки в документации и прибегать к помощи юристов.

Несмотря на трудности и особую щепетильность в соблюдении норм и правил, компании предпочитают инвестировать в новый опыт, чтобы не терять время, и закрывают вопрос с дефицитом кадров всеми доступными способами. Сегодня время и скорость для индустрии строительства являются главными факторами развития бизнеса.