Самозанятый — это физическое лицо, зарегистрированное в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД). Самозанятые работают на себя — они вправе продавать товары собственного производства или оказывать свои услуги другим гражданам и организациям.
По закону договор не является обязательным документом для сотрудничества с самозанятым.
Однако во избежание разногласий с исполнителем, а также для предотвращения споров и проблем с контролирующими органами, заключать его крайне
желательно. В ином случае кратно возрастают риски возникновения споров с исполнителем и появления претензий со стороны ФНС, в том числе связанных с переквалификацией отношений на трудовые с доначислением НДФЛ и страховых взносов.
Оптимальным вариантом для оформления сотрудничества является гражданско-правовой договор оказания услуг, в соответствии с которым плательщик НПД по заданию заказчика осуществляет определенную деятельность либо совершает определенные действия, а заказчик перечисляет вознаграждение.
Специальных норм для данного договора не предусмотрено, поэтому он должен соответствовать всем общим требованиям гражданского законодательства. Согласно ст. ст.
432,
779 ГК РФ единственным существенным условием является предмет —
характер и объем работ, которые должен выполнить самозанятый. Например, консультационные услуги или разработка контента.
Условия о сроке, цене и порядке проведения оплаты опциональны, но чтобы минимизировать риски, избежать споров и разногласий, следует их указать.
Если сотрудничество оформляется договором подряда, то предметом является не процесс, а результат работ (ст.
702 ГК РФ).
Однако куда важнее при заключении договора между ООО и самозанятым избегать ошибок, которые могут привести к переквалификации гражданско-правовых отношений на трудовые со всеми вытекающими последствиями в виде появления обязанности перечислять НДФЛ, платить взносы, сдавать отчетность в налоговую.